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quarta-feira, 28 de abril de 2010

E do bagaço fez-se o pão de malte...

Como utilizamos muito cereal em nossas fabricações, nós, cervejeiros caseiros precisamos dar um destino mais nobre ao malte que sobra da brassagem, por isso, para não descartá-lo simplesmente jogando-o no lixo e por ser um alimento nutritivo e rico em fibras, seu aproveitamento como ingrediente para pães é uma alternativa saudável, ecologicamente correta e bastante saborosa.

Coloco aqui uma receita desenvolvida por mim, mas vocês podem encontrar várias outras pela internet.

A obtenção da matéria prima, o malte, não é difícil, basta que você conheça algum cervejeiro e peça a ele que ceda alguns quilogramas para você na próxima brassagem.



Pão de Malte by Breda

Ingredientes

01 kg de farinha de trigo branca
250g de farinha de trigo integral
200g de farelo de malte
02 sachets de fermento biológico seco
02 colheres de sopa de açúcar
01 colher de café de sal
400ml de água morna (máx 45°C)
03 colheres de sopa de margarina derretida (fria)


Preparo

Em uma tigela grande, misture bem as farinhas com o fermento; Dissolva o sal e o açúcar na água morna e coloque sobre a farinha, mexendo lentamente e vá misturando a margarina derretida. Sove bem a massa até que esteja com uma aparência homogênea e não esteja grudando nas mãos. Cubra a tigela com um pano e deixe em local fechado (dentro do microondas, por exemplo) por 40 minutos ou até que dobre de tamanho.
Enquanto isso, coloque o farelo de malte em uma assadeira rasa e espalhe bem. Acenda o forno a 150°C e asse o farelo até que esteja completamente seco (aprox. 20 minutos).
Desligue o forno, retire o farelo e reserve.


Quando a massa já tiver dobrado de tamanho, amasse-a novamente adicionando o farelo de malte já resfriado, sove bem e faça um cilindro com a massa. Coloque em uma assadeira para pão de forma grande, ou se preferir, utilize duas formas pequenas.



Pão crescendo dentro do micro-ondas
Deixe crescer novamente até que a massa ultrapasse a borda da forma em +ou- 02cm.
Aqueça o forno a 180°C e asse o pão por 40 minutos ou até que esteja dourado.
Sirva ainda quente com manteiga, geléia, requeijão e frios.

Acompanhe com uma boa cerveja artesanal, de preferência a nossa!
Fiquem em Paz!

Prosit!!!

OBS - A receita pode ser elaborada sem o malte, caso não o encontre, mas você deve substituí-lo por um outro cereal de sua preferência, experimente utilizar aveia em flocos ou linhaça. Se não gostar de farinha integral, basta aumentar a quantidade de farinha branca.

2 comentários:

  1. Realmente esse pão é muito bão....
    Mas é uma pena que a gente não tenha bagaço disponível para tentar fazer essa receita em casa.
    Bom Má, pra falar bem a verdade, eu prefiro comer o pãozinho quente quando você prepara. rs
    E o kibe, quando sai? Ou esse é segredo?
    Abração...
    CesarBREDA
    Sinop-MT

    ResponderExcluir
  2. Pois é cé, assim é mais fácil mesmo.
    Como disse, se não tiver o bagaço, pode usar aveia em flocos, linhaça, cevadinha (que vc acha no supermercado) ou nada mesmo, faça somente o pão integral.
    O kibe virá daqui há pouco, vamos com calma...rsrs, mas não é segredo não.
    Bj.

    ResponderExcluir

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